Skip to content

Правила расположения икон в домашнем иконостасе

Скачать правила расположения икон в домашнем иконостасе EPUB

Икона Господа как и в церкви располагается по правую руку (со стороны зрителя), Богородица слева от. Существует традиция поставлять иконы на полке восточной стены, впрочем, если такой возможности нет, то не обязательно устраивать домашний иконостас на восточной стороне.

Домашние иконостасы представляют собой своего рода маленькую церковь для домашнего православного христианина. Принцип расположенья икон на домашнем иконостасе строится на иерархичности подобно устроению иконостасов в храме. 6 Какие иконы необходимы?

Правила расположения икон в иконостасе и самого иконостаса в доме: 1) постараться выбрать восточную стену, если же не получается, то выбрать самое доступное место в доме, где никто не будет мешать молиться; 2) в православной семье должны быть обязательно две иконы – Спасителя и Божией матери; 3) икона Спасителя должна быть центральной, остальные иконы должны быть меньше её по размеру  Найденные или приобретенные вне церкви иконы надо освятить в храме и смело помещать в домашний иконостас.

Не стоит искать зло там, где его нет. Как поступать со священными изображениями в светских журналах, газетах, на марках, упаковках для продуктов?.

Домашние иконостасы представляют собой своего рода маленькую церковь для верующего православного христианина. В жилище им должно отводиться особое место, где можно спокойно помолиться перед образами.

Содержание.  6 Какие иконы необходимы? 7 Дополнительные образы. 8 Домашний иконостас. Как расположить иконы. 9 Делаем угол красным. 10 Изготавливаем полочку.

11 Несложный процесс. История красного угла. Домашние иконостасы появились еще в Древней Руси. Для них отводился целый угол, который назывался красным (т.е. красивым). В этом месте расставлялись иконы, зажигались свечи и лампады. Как расположить иконы на домашнем иконостасе.

Иконы в доме необходимо размещать в специально предназначенном для этого месте. Существует традиция поставлять иконы на полке восточной стены, впрочем, если такой возможности нет, то не обязательно устраивать домашний иконостас на восточной стороне.  Принцип расположения икон на домашнем иконостасе строится на иерархичности подобно устроению иконостасов в храме. Если иконы расположены на стене, то в центре во главе иконостаса должна находиться икона Святой Троицы или Господа Иисуса Христа.  При выборе места для иконостаса важно соблюдать следующие правила: Рядом с иконами не должны находиться теле, аудио и бытовая техника.

Принцип расположения икон на домашнем иконостасе строится на иерархичности подобно устроению иконостасов в храме. Если иконы расположены на стене, то в центре во главе иконостаса должна находиться икона Святой Троицы или Господа Иисуса Христа. Справа от этого образа можно расположить икону Божией Матери, а слева святого Иоанна Крестителя или особо почитаемого святого, например, Николая Чудотворца. Ниже можно располагать и другие образы - ангелов, святых, пророков, преподобных, праведных.

Венчать домашний иконостас может распятие. Но надо постараться соблюсти хотя бы самое малое количество правил при установке домашнего иконостаса. Правила расположения икон в иконостасе и самого иконостаса в доме: 1) постараться выбрать восточную стену, если же не получается, то выбрать самое доступное место в доме, где никто не будет мешать молиться; 2) в православной семье должны быть обязательно две иконы – Спасителя и Божией матери; 3) икона Спасителя должна быть центральной, остальные иконы должны быть меньше её по размеру; 4) местночтимые иконы не должны находиться над иконами Троицы, Богоматери, Спасителя.

Домашний иконостас: история. Месторасположение и обустройство. Самостоятельное изготовление. Все подробности в нашей статье.  Внешний вид иконостаса на протяжении столетий менялся.

Помимо икон, основными предметами являлись: подсвечники со свечами, веточка вербы и святая вода, принесенная из храма. Богоявленская вода может стоять годами и не испортится.

В современный век церковные лавки предлагают уже готовые иконостасы, которые можно поставить в доме. Стоимость атрибутики зависит от формы, размера и материала изготовления.

Месторасположение и обустройство. Иконостас располагают в таком месте, чтобы его было видно сразу у входа. Как правильно расположить иконостас? Самое главное при выборе места и расположения данного изделия - сделать так, чтобы в случае необходимости к нему могли свободно подойти 2 человека.

Другие правила касаются "соседства" с бытовыми предметами. Так, рядом с иконостасом или над ним следует сразу же расположить молитвенный крест.  Как расположить иконы в иконостасе? По православной традиции, образа на иконостасе должны идти по следующему порядку: на самой верхней полочке – икона Святой Троицы, под ней – лик Спасителя человечества, внизу – образа Святых и Покровителей семьи.

Эти нормы продиктованы важностью и значимостью домашнего иконостаса. Ведь к ликам святых, расположенным в домашней обстановке, необходимо проявлять уважение и почтение. Как правильно повесить икону в доме? В доме православного христианина обязательно должна быть икона Иисуса Христа, а также молитвенный крест.  Там вешается специальная полочка.

Возможно расположение икон на комоде или тумбе. Сами иконы ставятся на кружевные салфетки. Крест допускается вешать на стену рядом. При выборе пространства для святого угла стоит учитывать тот факт, что там будут зажигаться свечи и лампадки.

Именно поэтому полочка для икон не может быть установлена слишком высоко.

fb2, EPUB, EPUB, EPUB